Дуйсбург

Дуйсбург (нем. Duisburg ['dyːsbʊə̯k], н.-нем. Duisborg) — город окружного подчинения на западе Германии, в земле Северный Рейн-Вестфалия, близ Дюссельдорфа. К концу 2011 года население Дуйсбурга составляло 487,5 тыс. жителей (494 тыс. — в 2009 и 519,8 тыс. — в 2000).

География

Город находится у слияния рек Рейн и Рур, на западе Рурской области. Четыре пятых его территории расположено по обеим сторонам Рура, на правобережье Рейна, где сложился его центр. Дуйсбург — один из крупнейших речных портов в Европе. На севере граничит с Динслакеном, на востоке — с Оберхаузеном и Мюльхаймом, на юге — с Ратингеном и Дюссельдорфом, на западе — с Крефельдом и Мёрсом.

История

Римское и послеримское время

Дуйсбург стоит на древнем торговом пути (Хелльвег), где бродом переходили Рейн, у впадения в него Рура. Поселения торгового и военного характера существовали здесь на обоих берегах Рейна уже в римскую пору, когда по нему проходила граница. По названию (и не только) известен, например, форт Асцибургий (лат. Asciburgium, I век), стоявший на левом берегу в черте нынешнего Дуйсбурга. Римляне поддерживали здесь постоянное присутствие для охраны бродов через Рейн и устья Рура.

В первой половине V века нынешний Дуйсбург перешёл в руки франков и стал, как иногда считают, их столицей. Согласно Григорию Турскому, франкский король Хлодион «жил в крепости, называемой Диспарг, расположенной в области торингов. В этой же области, в южной ее части… жили римляне». С V века центральной торговой площадью поселения становится его Старый Рынок (нем. Alter Markt).

Средневековье

Первое письменное упоминание о Дуйсбурге относится к 883 году, когда викинги разграбили поселение и провели в нём зиму. Ещё в 740 году была заложена королевская резиденция. Нынешнее название города, унаследованное, как видно из того, что оно значит, от римского времени, известно со второй половины IX века.

В X веке здесь была построена императорская резиденция. В этом столетии зафиксировано минимум 18 пребываний императора в Дуйсбурге. В 929 году в Дуйсбурге состоялось заседание Имперского Синода.

Около 1000 года русло Рейна сместилось на запад, что существенно повлияло на экономическое положение города. Из торгового центра Дуйсбург превратился в аграрное поселение.

18 августа 1002 года в Дуйсбурге лотарингские епископы, в том числе и архиепископ Кёльнский присягнули на верность новоизбранному императору Генриху II Святому.

В 1279 году король Лотарь II дал поселению городское право и одновременно статус свободного города.

В 1290 году король Рудольф фон Габсбург отдал город в залог 2000 серебряных марок графу Клеве.

В последующее время Дуйсбург стал членом Ганзейской лиги.

Деятельность Герхарда Меркатора и основание в 1655 году университета установили репутацию Образованного Дуйсбурга (лат. Duisburgum Doctum).

Вторая мировая война

Транспорт

Дуйсбург является крупнейшим речным портом Европы. На реке Рур находится Дуйсбургский шлюз, на канале Рейн-Херне — Майдерихский шлюз. В Дуйсбурге имеется железнодорожная станция.

В городе также есть трамвайная система, в которой действуют три маршрута. Маршрут штадтбана U-79 связывает Дуйсбург с Дюссельдорфом и имеет дюссельдорфскую нумерацию. Маршрут 901 связывает Дуйсбург с г. Мюльхайм-ан-дер-Рур. Маршрут 903 соединяет Дуйсбург с г.Динслакен. На территории Дуйсбурга трамвайная сеть имеет 84 станции. Также имеется подземный участок с 7 станциями.

Культура

Концертный зал имени Меркатора. Театр оперы и балета ежегодно проводит фестиваль «Дуйсбургский акцент». В городе расположен музей Кёнигсберга, созданный по инициативе уроженцев Восточной Пруссии.

В Дуйсбурге находится самая большая мечеть в Европе. 24 июля 2010 года во время музыкального фестиваля Парад любви произошла давка в туннеле. В результате погиб 21 человек, 511 ранены.

Демография

Интегральной частью населения Дуйсбурга являются более 60 тысяч этнических турок, пополнившие город в качестве иностранных рабочих в 60-х годах XX века. В большинстве своем они заняты низкооплачиваемой и физически тяжелой работой, учитывая отраслевую направленность города. Турецкая община Дуйсбурга проявляет низкий уровень интеграции в германском обществе, в частности из-за общего низкого уровня образования и часто лишь базисного владения немецким языком. Для поддержки религиозной жизни турецкой диаспоры города Европейский союз и власти земли Северный Рейн-Вестфалия выделили 3.2 миллиона евро на строительство крупнейшей в мире мечети в не мусульманской стране. Периодически в городе Дуйсбург проходят масштабные акции солидарности с исламским миром, часто радикальной направленности.

Мосты Дуйсбурга

Спорт

В июле 2005 году в Дуйсбурге проходили VII Всемирные игры. В августе 2007 года в городе прошел Чемпионат мира по гребле на байдарках и каноэ.

Источник информации: Сайт «Турнавигатор«

Телеграм-бот: @tournavigator_bot для туристов и путешественников.

Игры ⚽ Нужно сделать НИР?
Синонимы:

Полезное


Смотреть что такое "Дуйсбург" в других словарях:

  • Дуйсбург — город, Германия. Упоминается в IX в. как Diusburg, совр. Duisburg. Одна из этимологии замок бога Диу (или Циу герм, бога войны). Географические названия мира: Топонимический словарь. М: АСТ. Поспелов Е.М. 2001 …   Географическая энциклопедия

  • дуйсбург — сущ., кол во синонимов: 1 • город (2765) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 …   Словарь синонимов

  • Дуйсбург — У этого термина существуют и другие значения, см. Дуйсбург (значения). Город Дуйсбург Duisburg Герб …   Википедия

  • Дуйсбург — (Duisburg), город в Германии, земля Северная Рейн Вестфалия, 536 тыс. жителей (1995). Речной порт на р. Рейн и канале Рейн Хернс (грузооборот около 1 млн. т в год). Чёрная и цветная металлургия, машиностроение, нефтехимическая и… …   Энциклопедический словарь

  • Дуйсбург (значения) — Дуйсбург город. Дуйсбург (футбольный клуб) …   Википедия

  • ДУЙСБУРГ (Duisburg) — город в Германии, земля Сев. Рейн Вестфалия, 537 тыс. жителей (1992). Речной порт на р. Рейн и канале Рейн Хернс (грузооборот ок. 47,2 млн. т в год). Черная и цветная металлургия, машиностроение, нефтехимическая и нефтеперерабатывающая… …   Большой Энциклопедический словарь

  • ДУЙСБУРГ (Doesburg) Тео — ван (наст. имя и фам. Кюппер Кристиан) (1883 1931) нидерландский художник и теоретик искусства, один из ведущих мастеров группы Де Стейл . В отличие от П. Мондриана, неизменно придерживавшегося в своих геометрических абстракциях принципа прямого… …   Большой Энциклопедический словарь

  • ДУЙСБУРГ Тео ван — ДУЙСБУРГ (Doesburg) Тео ван (наст. имя и фам. Кюппер Кристиан) (1883 1931), нидерландский художник и теоретик искусства, один из ведущих мастеров группы «Де Стейл». В отличие от П. Мондриана (см. МОНДРИАН Пит), неизменно придерживавшегося в своих …   Энциклопедический словарь

  • Дуйсбург (футбольный клуб) — У этого термина существуют и другие значения, см. Дуйсбург (значения). MSV Дуйсбург …   Википедия

  • Дуйсбург — (Duisburg)         город в ФРГ, в земле Северный Рейн Вестфалия. 457,9 тыс. жителей (1970; 501 тыс. жителей в 1963, 434,6 тыс. жителей в 1939). Расположен на правом берегу Рейна у впадения в него р. Рур и у начала судоходного канала Рейн Херне.… …   Большая советская энциклопедия

  • Дуйсбург — (Duisburg) город в прусской Рейнской провинции, в 22 км к С от Дюссельдорфа, между Рейном и Руром, при соединяющем эти реки Дуйсбургском канале. 59285 жителей (в 1885 г. 47519, в 1816 г. 4508). Величайшая после Рурорта речная гавань Германии,… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»